• Aubergine, Tofu et Pois Chiches au curry

    Aubergine, Tofu et Pois Chiches au curry

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 aubergine moyenne
    • 1/4 de tasse à café d'huile d'olive
    • 340 grammes de tofu ferme, ou extra-ferme, épongé et coupé en dés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 3 cuillères à soupe de mélasse
    • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
    • 1 cuillère à café de cumin moulu
    • 1/2 cuillère à café de poudre de chili
    • 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne
    • 2 tasses de bouillon de légume ou d'eau
    • 1 boîte de 500ml de pois chiches, rincés et égouttés
    • Feuilles de coriandre fraîche, au goût
    • Quartiers de citron ou de lime, au goût
    • Sel et poivre

    Préparation du curry d'aubergine, tofu et pois chiches

    1. Dans une grande poêle à feu moyen-élévé, dorer l'aubergine dans 45ml (3 cuillères à soupe) d'huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
    2. Dans la même poêle, dorer le tofu dans le reste de l'huile (15ml / 1 cuillère à soupe). Ajouter l'ail et cuire une minute. Ajouter la mélasse, la pâte de tomates et les épices. Bien enrober le tofu. Verser le bouillon. Saler, poivrer et bien mélanger. Portez à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
    3. Ajouter les pois chiches et l'aubergine. Laisser mijoter à feu doux 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
    4. Répartir le curry dans les bols. Garnir de feuilles de coriandre et d'un quartier de citron ou de lime.
    5. Servir avec du pain pita ou un riz basmati.

     

    Crédit photo :
    Katrin Gilger — CC BY-SA 2.0


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