• Haricots blancs à la façon de Paul

    Haricots blancs à la façon de Paul

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 400 grammes de haricots demi-secs ou rouges
    • 1 gros oignon
    • 2 carottes
    • 1/2 litre de vin blanc sec
    • 1/2 litre d'eau
    • quelques brins de romarin, de sarriette, une pincée de fenugrec
    • 1 feuille de laurier, quelques brins de persil
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 pincée de gros sel, poivre noir et curcuma

    Préparation des haricots blancs

    1. Mettez à bouillir 1 litre d'eau additionnée du bicarbonate de soude dans un faitout. Dès que l'eau bout, plongez les haricots quelques minutes, puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Pelez l'oignon et les carottes. Émincez l'oignon et coupez les carottes en tronçons.
    2. Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole à fond épais, voire en cuivre (c'est l'idéal), et faites-y revenir l'oignon émincé.
    3. Ajoutez à feu doux les haricots, remuez, versez le vin blanc et l'eau, puis les carottes, toutes les herbes et les aromates, le poivre et le curcuma.
    4. Laissez mijoter à feu doux, en remuant de temps à autre, au minimum 1h30. Salez en fin de cuisson pour éviter de faire durcir les haricots.
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