• Salade de haricots rouges au chou-fleur

    Salade de haricots rouges au chou-fleur

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 chou-fleur violet ou 400 grammes de chou-fleur traditionnel surgelé
    • 1 bocal de 400 grammes de haricots rouges cuits
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 2 échalotes
    • 1 cuillère à café de moutarde
    • Une dizaine d'olives noires dénoyautées
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
    • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
    • Sel, poivre et curcuma

    Préparation de la salade de haricots rouges au chou-fleur

    1. Mettez à bouillir de l'eau dans un faitout, et plongez-y le chou-fleur lavé et débarrassé de son trognon, avec une demi-cuillerée de bicarbonate. Laissez cuire 2 minutes, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide.
    2. Portez à nouveau de l'eau à ébullition, remettez le chou-fleur avec une demi-cuillerée.
    3. Laissez frémir 8 minutes et surveillez la cuisson : le chou-fleur doit rester ferme. Égouttez.
    4. Préparez une sauce vinaigrette au fond d'un saladier, en mélangeant la moutarde, les huiles et le vinaigre de cidre.
    5. Émulsionnez en ajoutant une cuillère à soupe d'eau, du sel, du poivre et du curcuma.
    6. Égouttez les haricots rouges.
    7. Épluchez et émincez les échalotes, versez-les dans le saladier, ainsi que les haricots rouges, le chou-fleur détaillé en petits bouquets et les olives.
    8. Saupoudrez de persil ciselé, mélangez le tout.

    Info Nutrition

    L'huile de colza est intéressante par son apport en omega-3 et en vitamine D. Plus fragile que l'huile d'olive, on la réserve aux assaisonnements.

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