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Salade de haricots rouges au chou-fleur
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou-fleur violet ou 400 grammes de chou-fleur traditionnel surgelé
- 1 bocal de 400 grammes de haricots rouges cuits
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de moutarde
- Une dizaine d'olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- Sel, poivre et curcuma
Préparation de la salade de haricots rouges au chou-fleur
- Mettez à bouillir de l'eau dans un faitout, et plongez-y le chou-fleur lavé et débarrassé de son trognon, avec une demi-cuillerée de bicarbonate. Laissez cuire 2 minutes, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide.
- Portez à nouveau de l'eau à ébullition, remettez le chou-fleur avec une demi-cuillerée.
- Laissez frémir 8 minutes et surveillez la cuisson : le chou-fleur doit rester ferme. Égouttez.
- Préparez une sauce vinaigrette au fond d'un saladier, en mélangeant la moutarde, les huiles et le vinaigre de cidre.
- Émulsionnez en ajoutant une cuillère à soupe d'eau, du sel, du poivre et du curcuma.
- Égouttez les haricots rouges.
- Épluchez et émincez les échalotes, versez-les dans le saladier, ainsi que les haricots rouges, le chou-fleur détaillé en petits bouquets et les olives.
- Saupoudrez de persil ciselé, mélangez le tout.
Info Nutrition
L'huile de colza est intéressante par son apport en omega-3 et en vitamine D. Plus fragile que l'huile d'olive, on la réserve aux assaisonnements.
Tags : chou-fleur, haricots rouges, colza, persil
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