-
Saumon en croûte (Koulibiac)
Ingrédients pour 8 personnes
- 3,5 tasses de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1,5 tasse de beurre non salé, froid, coupé en dés
- 1/4 tasse d'eau glacée
- 2 œufs
- 1 filet de saumon d'environ 1,4 kg
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 botte d'aneth frais
- 2 citrons
- Sel et poivre
- 12 tasses de bébés épinards frais
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1/2 tasse de noix de pin grillées
- 1/2 tasse de canneberges séchées
- 8 œufs durs
- 1 œuf légèrement battu
Préparation du saumon en croûte
Croûte
Mélanger la farine, le sel, le beurre, l'eau et les œufs jusqu'à ce qu'une boule commence à se former. Former deux disques avec les mains. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
Saumon
Préchauffer le four à 220°C. Placer le saumon sur la première plaque. Saler et poivrer. Napper d'huile d'olive, recouvrir d'aneth et de tranches de citron. Cuire au four 8 minutes. Le saumon sera encore cru, mais les aromates auront bien parfumé la chair. Retirer les herbes et le citron. Réserver.
Garniture
Dans une poêle, faire tomber les épinards dans le beurre. Saler et poivrer. A l'aide d'un tamis, égoutter les épinards en les pressant. Réserver les épinards.
Montage
- Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte en leur donnant la forme du filet de saumon jusqu'à environ 5 mm d'épaisseur.
- Placer une abaisse sur la deuxième plaque de cuisson. Placer le poisson au centre de la pâte. Le recouvrir avec les épinards. Parsemer de noix de pin et de canneberges. Placer les œufs au centre du filet. Badigeonner le pourtour de la pâte d’œuf battu.. Couvrir avec la seconde abaisse et bien presser le pourtour pour sceller la pâte. Couper l'excédent. A l'aide d'un pinceau, badigeonner d’œuf battu.
- Inciser trois fois la pâte sur le dessus entre deux œufs, afin de laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson.
- Cuire au four environ 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
-
Commentaires
Bien appétissant !
Il me plait bien ton saumon en croûte.