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Crème brûlée au pain d'épices
Ingrédients pour 10 pièces
- 80 grammes de pain d'épices
- 25cl de lait
- 25cl de crème liquide entière
- 80 grammes de sucre en poudre
- 5 jaunes d’œufs
- 50 grammes de cassonade
Préparation de la crème brûlée au pain d'épices
- Commencez par couper grossièrement le pain d'épices en cubes.
- Faites chauffer dans une casserole le lait, la crème, le pain d'épices et 50 grammes de sucre en poudre. Portez doucement à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre dans un saladier. Vous devez obtenir un mélange mousseux et blanchi.
- Préchauffez le four à 100°C (th. 3).
- Passez au chinois une fois le contenu de la casserole refroidi, faites couler lentement dans le mélange aux œufs en remuant délicatement avec une spatule.
- Remplissez les moules et cuire au bain-marie entre 45 minutes et 1 heure suivant la taille.
- Sortez les moules du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur entre 3 et 4 heures.
- Préchauffez le four réglé sur gril.
- Répartissez la cassonade sur le dessus et faites caraméliser au gril au moment de servir les crèmes.
Astuce : vous pouvez également finaliser cette recette avec un chalumeau à caraméliser.
Tags : pain d'épices, crème brûlée, cassonade
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Commentaires
Bonjour Paul , oui une saison surchargée pour toi comme pour beaucoup ! . Bon week end avec les tiens , bises , escapade ,
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Bonsoir Paul , voilà une bonne recette à essayer , merci ! .
Bonnes fêtes de fin d' année , amitiés , escapade ,