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Tarte douce et fondante aux navets
Par
La Cuisine de Paul dans
Desserts le
22 Octobre 2016 à 08:56
Ingrédients pour 5 personnes
Pour la pâte
- 100 grammes de farine
- 40 grammes de beurre
- 10 ml d’huile d’olive
- 10 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure
Pour la garniture
- 4 navets (environ 500 grammes)
- 1 carotte
- 100 grammes de sucre roux
- 20 grammes de farine complète
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour la pâte à crumble
- 40 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre
- 50 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillée
Préparation de la tarte aux navets
- Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel, la levure, le beurre ramolli, puis ajouter peu à peu l’huile et l’eau jusqu’à obtenir une boule homogène. Réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures si possible.
- Éplucher et couper en dés les navets et la carotte. Les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres (8 minutes au cuit-vapeur ou au micro-ondes, 15 minutes environ dans l’eau bouillante). Mixer le tout avec le sucre roux et la farine complète, puis ajouter le jus de citron, la cannelle et la noix de muscade.
- Etaler la pâte dans un moule à manqué, puis tartiner généreusement avec la préparation aux navets.
- Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine et le sucre avec des morceaux de beurre froid, et en recouvrir le dessus de la tarte.
- Avant de mettre au four, saupoudrer de sucre vanillé. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la surface du crumble prenne une couleur dorée.
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