• Tarte douce et fondante aux navets

    Tarte douce et fondante aux navets

    Ingrédients pour 5 personnes

    Pour la pâte

    • 100 grammes de farine
    • 40 grammes de beurre
    • 10 ml d’huile d’olive
    • 10 ml d’eau
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de levure

    Pour la garniture

    • 4 navets (environ 500 grammes)
    • 1 carotte
    • 100 grammes de sucre roux
    • 20 grammes de farine complète
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron

    Pour la pâte à crumble

    • 40 grammes de beurre
    • 50 grammes de sucre
    • 50 grammes de farine
    • 1 cuillère à soupe de sucre vanillée

    Préparation de la tarte aux navets

    1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel, la levure, le beurre ramolli, puis ajouter peu à peu l’huile et l’eau jusqu’à obtenir une boule homogène. Réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures si possible.
    2. Éplucher et couper en dés les navets et la carotte. Les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres (8 minutes au cuit-vapeur ou au micro-ondes, 15 minutes environ dans l’eau bouillante). Mixer le tout avec le sucre roux et la farine complète, puis ajouter le jus de citron, la cannelle et la noix de muscade.
    3. Etaler la pâte dans un moule à manqué, puis tartiner généreusement avec la préparation aux navets.
    4. Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine et le sucre avec des morceaux de beurre froid, et en recouvrir le dessus de la tarte.
    5. Avant de mettre au four, saupoudrer de sucre vanillé. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la surface du crumble prenne une couleur dorée.

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